管理教学的“实践相关性”到底是什么?
  来源:中国管理研究【IACMR】   点击次数:

管理教学的“实践相关性”到底是什么?

IACMR教学系列研讨会第一期回顾

提起管理教学的“实践相关性”,相当多的老师和学员把它等同于管理教学的工具性。一讲起“实践相关性”,想到的就是能够分析、解决问题的实用管理工具。按照这种理解,管理教学要想具有“实践相关性”,就必须讨论企业当前面临的实践问题,就必须总结、提炼、解读企业管理的“最佳实践”。其实,这只是对管理教学“实践相关性”的一种片面和狭隘的理解。这是管理学会前会长、波士顿学院的Jean M. Bartunek教授与蒙特克莱尔州立大学Isabelle Yi Ren助理教授10月13日在IACMR教学系列研讨会上提出的观点。

Bartunek教授指出,管理教育与自然科学教育相区别的一个根本特点是,管理教育不仅仅是对客观世界的分析,同时也是对管理者主观世界的分析。要使得我们的管理教育具有实践相关性,老师不但要关注对当前管理实践问题的分析,也必须帮助管理者向内行走,更好的理解他们自己;不但要关注对于管理者面临的实践问题的理性分析,也要关注对管理者本人的情感、直觉以及他们本人的自我形象对于决策的影响。从这个视角来看,管理教育的“实践相关性”其实是不可避免的。

为了解释上述观点,Bartunek教授举了一个实证研究的例子。几年前,Bartunek 与她的合作者在AMLE上发表了一篇论文, 题目是“It is personal:An exploration of students’ (non) acceptance of management research”。这篇文章的研究发现,对于人的智力差别是否是他们成功的主要因素这个论点,本科生接受这个论点的程度与他们的GPA呈显著正相关。高GPA的学生更倾向于接受这个观点,而低GPA的学生更倾向于拒绝这个观点。这种差别背后的心理机制是,人们对于外部信息的接受程度,往往与外部信息对于人的自我形象的作用有关。如果外部信息有助于提高自我形象(self-enhancing),人们就更可能接受;如果外部信息会威胁本人的自我形象,人们就会找到各种理由,拒绝外部信息,采用所谓自我保护(self-protection)机制的信息处理方式来保护自己的自我形象。Bartunek教授指出,有理由相信,“经常使用自我保护机制的人更有可能有抑郁症”、“使用自我提升机制的人更有可能在大学中取得进一步的成就和幸福感”,“自我提升倾向比自我保护倾向更有利于学习”;但是,这些方面研究目前还很缺乏。她建议教师在课堂上讨论的话题应该与学生的生活或经历相关,这样可以使学生更好地投入到课堂学习中来。

Yi Ren教授在研讨会上分享了她自己的一次课堂经验。她经常给学生提供精简改写后的研究论文(大约2-4页),供他们课前或课上阅读和讨论。有一次,她选择了一篇题为“来自贫困家庭员工面临的12项挑战”的文章。此文章简要地总结了一篇发表于Academy of Management Annals的论文中的观点:来自贫困家庭的员工在职场可能面对多种挑战,比如在甄选和绩效评估方面的偏见,并且更不容易得到辅导帮助。在课堂的讨论过程中,一些学生觉得这篇文章让他们学到了一些重要的新知识,一些学生认为他们本来就知道文章中所说的这些规律,而还有一些学生反应非常强烈,他们对这篇文章的观点持否定态度,而且认为这篇文章是歧视性的。对于那些抱怨学术研究与实践不相关的人而言,这门课上发生的事情意味着什么?这篇文章出乎意料地引发了学生在课堂中强烈的情绪反应,这又意味着什么?如果我们在课堂上仅仅关注研究结论在理性维度的客观分析,而忽视其对于学员自我形象的可能影响,我们能够实现我们的教学目标吗?

关于要不要在课堂上讨论与“意义(meaning)和情感(emotion)”有关的问题,Bartunek教授表示意义和情感同等重要。在她的课堂上,根据学生反馈,特别“有意义”的课堂实践包括:关于重要话题的课堂讲座;小组活动或课堂练习;邀请客座嘉宾;撰写专题论文等等。Bartunek教授还提到一个有趣的发现:培养洞察力的学习可能与提供实践观点的学习是相同的。她用图示的方式介绍了情绪的四个象限(以是否愉快还是难过,以及该情绪使人处于“更激活”还是“更平静甚至抑制”的状态:1、愉快并更激活(比如激动、幸福感);2、愉快并更平静(比如放松、冷静);3、难过并更激活(比如紧张、焦虑);4、难过并更平静(比如无力、抑郁)。

Yi Ren教授建议把意义和情感关联起来,提出:作为教师,我们应该关注如何为学生创造讨论敏感问题的“安全空间”。她建议我们在备课时,要预先考虑不同学生对学习资料的可能反应;在介绍研究发现时纳入多重和平衡的观点;了解并接受人的脆弱性;从各种情绪反应中学习。同时Yi Ren也指出,来源于课堂上的各种“意外”事件,其意义也是与我们的教学目标相关的。

最后,Bartunek教授进行了简要的总结:我们可以通过创造让每个人都感到受欢迎和安全的空间,来帮助商学院教师提高管理教学“实践相关性”的全面能力。

本次教学研讨会是IACMR教学系列研讨会的开题讲座。本次研讨会的题目是“管理教学的‘实践相关性’到底是什么?”由IACMR前主席、IACMR教育委员会主席、中欧国际工商学院(CEIBS)梁能教授主持。(撰稿:湖南大学曾薇、中欧国际工商学院梁能)

添加时间:2021-10-26